返回首页

韩国语专业毕业生就业供不应求

时间:2009-05-02 10:25来源:东北新闻网 作者:lengke 点击:
  沈阳韩国周刚刚谢幕,但沈阳的“韩语热”却在不断升温。记者了解到,沈阳韩国周期间,每晚在西塔街上,都会有一些韩语培训机构前来摆摊,不少市民也前来咨询学习韩语问题。此间,沈阳市还特意举办了一次韩语大赛,吸引了不少市民参加。据介绍,沈阳的韩资企业迫切需要韩语人才,在同等条件下韩语人才被韩资企业录取几率大,韩国语专业的毕业生就业供不应求,这些现状促使越来越多的沈阳人热衷学韩语。

  据匡算,目前沈阳市有韩资企业3000多家。一家韩资企业负责人告诉记者,该企业共有员工2800余人,掌握韩语的只有60多人,而企业在业务发展方面迫切需要懂得韩语的员工。为此,企业在招聘员工时,在同等条件下优先录取精通韩语的员工。

  尽管韩语人才紧缺,但目前学习韩语的专业学生并不是很多,沈阳市只有辽宁大学开设了韩语专业,在校生不足200人。韩语人才“洛阳纸贵”的现状,导致今年暑期伊始不少中学生就利用假期到培训机构学习韩语。

  韩国周期间,沈阳市金融学校招生就业办公室于莉老师也感受到“韩流”涌动。她告诉记者,连日来,学校为在校学生开办的韩语学习班“人满为患”,还有8名应届毕业生到学校的联合办学单位韩国昌信大学留学。于莉老师告诉记者,近几年沈阳韩国周一年接一年地成功举办,更多韩国商人来沈阳投资,韩语已成为涉外的一个重要语种。许多学生希望通过学会韩语来拓展就业渠道。即使选择到韩国留学,目的也在于学成后回国开拓事业新天地。

  在“韩语热”的背景下,几天前,有14所韩国大专院校来沈阳招生,结果都满载而归。沈阳的学生之所以青睐韩国留学,不仅在于赴韩国留学费用较低、手续简便、交通便捷,更重要的是看到了韩语人才成了“香饽饽”的现实。沈阳一家韩语培训中心的负责人介绍说,每年“韩国周”、“制博会”、“东博会”等大型展览会都需要大量的韩语人才,所以各家语言培训机构眼下都纷纷增加了韩语班。

  据悉,在西塔、中山广场等处已出现“韩语角”,吸引了许多正在学习韩语的市民去练习口语。
------分隔线----------------------------
韩语在线学习视频
韩语学习工具