返回首页

了解韩国“免费”租房的奥妙,做精明留学生

时间:2012-03-22 15:41来源:韩国新网 作者:随心 点击:
  

      韩国的房价特别高,对于一些贫困家庭和城市新移民来说,买房是一件十分痛苦的事情。也许是作为游牧民族的后裔,韩国人喜欢搬来搬去,很多人并不愿意在同一个地方长期生活,所以韩国人租房子住是极为平常的,房屋出租也就成为一项相当庞大而成熟的产业。

  大体说来,韩国用来出租的房子一般有以下几种:一叫“下宿”,由于在这里住的一般都是大学生,所以不用先交押金,只要每月支付一定的租金即可,房东会提供如桌子、被子等基本用品,每天还提供1-2顿饭菜;二是考试院,这里主要是给那些迎接各种考试的人租住的。考试院的房子很小,设施简单,月租相应也就便宜;三是一室户或者公寓房,这种房子一般室内具备洗手间和厨具,而其他的设施基本没有。租住这种房子一般需要同时交押金和月租,且相对较贵,所以住在这里的人一般是单身、新婚夫妇或者家庭比较富裕的学生。

  最令外国人感到新奇的,还是所谓的“传贳”租房模式。记者理解的所谓“传贳”,就是在入住时交给房东2800万韩元(约合人民币22.4万元,人民币1元约合125韩元),“传贳”合同期间不需要交任何房租。“传贳”合同期满后,房东将全额返还这2800万。

  韩语中的“传贳”是个汉字词,“贳”是“出租、出借”的意思。

  看完房子后便是商签合同事宜。签合同时,记者与房东在合同期限问题上产生了分歧。房东坚持说,“传贳”形式出租房子至少得签两年。记者却坚持只签一年。最后在附加条件下,达成了妥协:房东在合同期满当月未必能全额退还押金,但会在第13个月返还。此间,只要有人入住,就得随时搬走。

  合同到期,房东不还钱怎么办?韩国《住宅租赁保护法》中对此有明确规定,即便是外国人也不用担心房东不还钱。

  近几年来,韩国“传贳房”比以前少了4%,相应月租房增加了4%。主要原因是,以前的银行利息很高,房东一般将房客的大笔押金存在银行里,每月同样可以获得很高的利息收入,还省下了每月挨户收取房租的麻烦。但随着利率的下降,一些靠房子维持生活的老人,一般就不愿用“传贳”出租房子了,而是转为月租的形式。不过,对于真正需要融资和投资的人来说,用“传贳”方式出租房子仍然有很强的吸引力。因为从银行贷款不仅比较困难而且利息很高。这几年,韩国房地产业非常火爆,投资者红了眼似地炒作房地产,这当然得需要巨额资本金。

------分隔线----------------------------
韩语在线学习视频
韩语学习工具